设为首页收藏本站
立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

徽州大论坛

搜索
推荐
兴趣
生活

退 休 十 八 年 “祭”

开心

退 “祭”

我不是到龄退休的,包括提前7年内退,至今已有18年。
            我能以这个题目做文章,应感到十分的幸运与自豪。因为能干到退休,说明乘上命运列车没有中途下车;跟上时代的洪流没有被大浪淘沙。能过上悠然恬静的退休生活是人生的一大喜事。
           退休初期有两种心情:
           一是失落与惆怅:事业终结、普升无望、收入降低、人生迈入倒计时;
           二是欣慰和满足:有了时间自由、没有工作压力、不必受命于领导、没有了繁杂人事关系的纷扰,更好的是“只要心脏跳月月有钞票”。
         退休了,没班上了,从单位回归社会,看见许多退休者,有的继续打工赚钱,有的为子女奔波劳累,有的去各个养生讲座听课买保健品,有的唱歌跳舞打麻将打门球等等,尽情享受各自认为快乐的退休生活。
         如何过好退休这一人生最后阶段的日子,是一个重要的课题。我退休时50出头,决心远离那些七、八十岁的退休人群,不愿“人未老而心先老”,我要选择充满活力的活动来充实我的退休生活。
        社会在发展,科技在进步,人退休了,仍要跟上时代前进的步伐。因此我订有报纸,看电视新闻,时刻关心国内国际大事,为国家的进步和强大而高兴。为了跟上时代前进步伐,我不断地更新知识,学会了使用电脑、智能手机。能用电脑写文章发照片;会使用手机上网,聊天、移动支付,还有许多微信好友。我认为先进的通讯设备,不会使用就会被社会淘汰了。
        时光飞逝,弹指一挥退休已有18年,我借用一个“祭”字,将逝去的退休岁月好好地回顾一番。

一、    

我从小就喜欢钓鱼,少年时代曾在婺源星江河里钓过清水魚;青年时期在家乡的池塘里钓起过老鳖。九十年代随着钓具钓饵的更新进步,钓魚活动蓬勃发展,那时我还在上班,每个节假日必定奋战在钓场,乐此不疲。
        退休了,有了大把的时间,我决心趁身体还强壮的时候,尽情地享受垂钓带来的乐趣。我添置了许多垂钓装备,选择丰乐水库作为我的垂钓基地,这里生态环境良好,空气清新水质优良,魚味鲜美,收费合理。是个垂钓好地方。
         只要天气好,魚情好,我都要骑上摩托,带上垂钓装备,飞驰二十公里去水库钓魚,有时为了赶鱼情,清晨45点出发是常事,有时通宵达旦奋战。而每当鱼杆下水,稳坐钓台,眼盯浮标,静等魚儿上钩,呼吸着新鲜空气,听着鸟语闻着花香,心情无比轻松快乐。
         十几年来我每年钓魚的出勤日都有几十天,多的一年近九十天(冬季寒冷和夏季酷热均不适合垂钓)。另外,岩寺、屯溪周边许多魚塘水库、新安江、以及100多公里以外的千岛湖、太平湖、婺源段莘水库都留下我垂钓的足迹。我品尝过魚获丰收的喜悦;也经历过空手而回的失落;更遭遇过跑掉大魚的懊恼。但垂钓享受的是过程而不是结果,收获的是快乐和开心。
         通过这么多年的垂钓实践,感到钓鱼的确是退休者一项很好的体育运动,不仅能品尝到各种鱼的美味,更重要的是能陶冶情操,锻炼身体,娱乐身心,给退休生活带来极大的乐趣。而且垂钓是一项技术含量高、知识丰富的一门学问,钻研学习的过程有很大的挑战性。通过这么多年不断的向高手们学习和操练,我钓鱼技术有很大进步,在淡水钓领域,传统钓、台钓、浮钓、筏钓技法都能掌握,最善长的是抛杆钓。
         还有一个收获,通过垂钓,结识了许多钓友,大家不论年龄,不分职业,为垂钓而聚,不仅结伴钓鱼,而且平时也时常聚在一起,切磋钓技钓法,交流魚情魚讯,加深朋友感情,也是一种乐趣。

二,陪  

我是个喜爱读书学习的人,初中毕业时正处国家困难时期,家庭生活很艰难,无法升学就被招进银行工作。那个年代根本也没有想要上大学。改革开放以后,国家的发展,人才与知识得到重视,在我后来的工作期间,文凭不高发展受到限制。到女儿一代,条件虽然好些但她没有考上大学,后来有了外孙子,我就把上大学的梦想寄托在他的身上。为他读书学习创造好的条件。
          大城市的教育资源和条件肯定要优越得多,我在外孙子读小学三年级时,就到离我家18公里的市区买了一套房子,把外孙子迁到市里的六小读书,我和爱人住在市里,她负责买菜做饭,我负责用摩托车接外孙上学放学,大概有三公里地,每天早晚四次接送,四年里无论寒冬酷暑,风雨无阻,女儿女婿在岩寺上班,有时也两头跑,至到外孙小毕业。
         后来外孙升到初中在屯溪六中就读,他自己骑自行车上学,不用接送了,爱人为他做饭洗衣,我除了回到岩寺钓鱼外也在那里作陪。再后来外孙中考时考上屯溪一中,高中期间就由女婿女儿陪读,我和爱人就不须去了。
         我外孙很懂事,明白全家人为他付出的良苦用心。所以他学习很努力很用功,看书写作业都要坚持到深夜,特别是在高中的三年里,每天学习都要深夜十二点以后,清晨六点就要起床去学校上课。
         欣慰的是,我和全家人的付出获得好的成效,外孙的学习成绩一路飚升,由名不见经传到名列班级前茅,中考录取到重点高中屯溪一中实验班。特别高兴的是在高考中取得优异的成绩,在全省32万理科考生中名列187名,被上海交大医学院录取,就读于临床八年制班,目前本科已经毕业,正在上海九院攻读博士。

三,户  

近几年来,丰乐水库的魚很难钓了,接连跑了几趟空路之后决定暂时放下钓具寻找新的爱好。
         现在有一种新颖的健身娱乐形式——户外活动悄然兴起,人们在假日里通过网络召集,采用AA制的形式,相约一起到大自然,爬山走古道,欣赏秀美的山水风光;走进古村落,参观各地不同的古民居古建筑,探访厚重的历史文化和民风民俗;去农家乐品尝当地各俱特色的美食佳肴。为召集驴友一起户外的网络平台有很多,我在几年前注册了一家名为“徽州大论坛”的网站,这个网站很有名气,户外活动搞得很不错,经常发帖组织活动,只要强度合适,我都要报名参加。通过几年来参加户外活动,认为这项活动很有意义,它能使人放飞心情,陶冶情操,强健体魄,增涨见识。还能结交更多的朋友。每次户外,我都会带上相机,将大自然美丽画图、乡村美景和人们开心活动的精彩瞬间记录下来,写成游记在论坛网站发表,几年来共拍摄照片近5000张,发表游记、散文等文章200余篇,除自娱自乐外也很有成就感。现在兴起微信,我就将户外的照片发在朋友圈,和大家分享,感觉很不错。

一、    

我和爱人是原配,她长得不是很美但配我有余;文化不高但人也不笨,她为人诚实善良、待人友善、勤劳节俭、惜财而不贪财,是一位对待生活没有更高奢望的普通徽州女人,我们风雨同舟50年,生活中虽有磕磕碰碰,但感情始终如一。她退休后一手把外孙子带大直到上大学,平日里操持家务,喜欢在园子里侍弄蔬菜,我们一起过着安逸的退休生活。
         虽然说人之生死是自然规律,无法抗拒,但每个人都希望这一天迟点到来。谁知这一天竟过早地降临我家。
        大概在六年前,爱人身体逐渐消瘦,浑身没劲,小腿有些浮肿,经医院检查,发现肾功能出了问题,当我了解到这种病只能控制无法治愈时,一丝忧伤涌上心头。我知道她的人生倒计时己经启动。从那以后,我一改平日里的火爆脾气,诸事顺着她的意愿,她喜欢看电视剧,而我喜欢看新闻。为了使她精神愉快,我在房间里为她买了一台电视机,让她尽情收看。家务事我尽量多做,后来病情严重了,我雇了保姆,好腾出手来多照顾她。
        为控制病情,我几次带她到市医院住院治疗,听说南京军区总医院对肾病治疗很有办法,就带她由女婿开车,两年里八次去南京求医,不辞劳苦的为她排队挂号、化验、诊疗、取药等。虽然有效地控制了病情,但这种病终究还是发展至尿毒症,从前年起开始透析治疗,在以后的一年多的时间里,每周二天、三天的透析,基本是由我用摩托车接送,寒冷的冬天,早上七点前要到医院,冻得浑身发抖,虽如此也不在她面前露出半丝怨言。
         去年三月,我爱人又被查出癌症,而且已到晚期,在去世前的20多天里,我没有睡过一个囫囵觉,始终在医院照顾陪伴,给她扶上扶下轮椅,擦洗身子、端茶送水、送饭喂饭,疼痛时给她按摩,女儿也悉心照顾,女婿为她的治疗也费尽心力。我爱人也明白自己的日子不多了,她交代了后事,对全家人对她的照顾怀有感激之情。2018712她永远离开了我们,享年70岁。我虽殚精竭虑,终究没能把她留住,心如刀绞。
         夫妻两人总有一个先走, 我没有想到她会走在我的前面。

十八年的退休生活,有欢乐,有忧伤,人生就是如此。
          现在手机上有许多劝导老人如何处世、如何养生的“心灵鸡汤”,总结起来无非两条,一是要有好的心态;二是要有好的身体。做到这两条,需要更多的努力。我会继续我的爱好,开心钓鱼、快尔户外。外孙已有了女朋友,我期待早日抱上曾孙子,这也是我爱人的生前的一个梦想。我会抱着积极的生活态度,珍惜每一天,开心快乐地过好退休生活,直到生命的最后一刻。

2019年3月12日

开心

如何过好退休这一人生重要阶段,是一个重要的课题。向标哥学习!老有所乐,老有所为。

开心

如何过好退休这一人生重要阶段,是一个重要的课题。向标哥学习!老有所乐,老有所为。

开心

清华人 发表于 2019-3-13 07:30

谢版主赞赏!

郁闷
    昨天 08:11

还是上班充实

开心
    昨天 08:42

[LV.Master]伴坛终老

心态好,生活有规律,长寿!

开心

有班上当然好啦!

开心

huizhou517 发表于 2019-9-18 09:06
    心态好,生活有规律,长寿!

谢谢!

开心

清华人 发表于 2019-3-13 07:30

开心

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层

能修炼到退休是一种幸福